Cara Daftar dan Memasang FeedBurner Untuk RSS Blog Terbaru


FeedBurner adalah suatu feed (RSS) atau umpan dari suatu web/blog supaya mempermudah bagi pengunjung untuk mendapatkan update artikel dari web/blog tersebut dengan hanya memasukan emailnya dan melakukan subscribe (berlangganan). Sehingga secara otomatis artikel yang terbaru pada suatu web/blog tersebut akan dikirim oleh Feedburner ke email pengunjung yang telah melakukan subscribe tersebut.

Dilihat dari pernyataan diatas, maka suatu web/blog sangat penting untuk mendaftarkan situsnya pada Feedburner supaya mendapatkan pengunjung tetap yang bisa berlangganan artikel yang dibuat oleh pemilik situs tersebut. Dengan begitu apabila setiap hari Anda membuat artikel baru maka setiap haru juga pengunjung yang sudah berlangganan artikel akan mengunjungi  web/blog Anda untuk membaca artikel terbaru tersebut dan itu sudah tentu akan meningkatkan traffic pengunjung blog Anda tersebut.

Cara Daftar FeedBurner Untuk RSS Blog Terbaru

Nah maka dari itu pada artikel ini saya akan menjelaskan mengenai Cara Daftar dan Memasang FeedBurner Untuk RSS Blog Terbaru, memang mungkin sudah banyak yang membahas ini namun tentu saja dengan gaya yang berbeda dan itu akan mempengaruhi kepahaman Anda dalam menyimaknya.

Cara Daftar Feedburner Blog

Langsung saja Anda simak penjelasan berikut dan pahami langkah-langkahnya.

  1. Pertama Anda kunjungi Google Feedburner di https://feedburner.google.com/, maka Anda akan disuruh masuk akun google karena feedburner ini adalah salah satu layanan dari google sehingga tidak perlu mendaftar melainkan satu paket dengan akun google.

  2. Baca juga "Cara Mendaftarkan Situs Blog ke Google Webmaster Tools"

  3. Apabila Anda sudah masuk maka akan tampil laman Feedburner, masukanlah alamat web/blog Anda pada kolom yang disediakan sebagai contoh http://ayadiar.blogspot.com yaitu alamat blog ini sebelum berganti menjadi domain khusus, lalu klik "Next" untuk melanjutkan.

  4. Cara Daftar FeedBurner Untuk RSS Blog

  5. Kemudian akan ada beberapa url feed (RSS) situs web/blog Anda, pilihlah salah satu karena sama saja dan kemudian klik "Next" lagi untuk ketahap berikutnya.

  6. Cara Daftar FeedBurner Untuk RSS Blog

  7. Pada ini masukan alamat feed untuk bagian belakang url apa saja sesuai keinginan Anda. Apabila mengalami peringatan seperti pada gambar berarti alamat feed sudah ada yang memakainya yang artinya ganti atau masukan beberapa huruf dibelakangnya untuk membedakannya seperti saya ini yang walnya memasukan "BloggAR" dan kemudian diubah menjadi "BloggARs" dan kemudian klik "Next" kembali.

  8. Membuat URL FeedBurner Blog

  9. Apabila sudah berhasil dan ada pernyataan selamat berhasil membuat feed, klik "Next" pada tahap ini.
  10. Pada tahap selanjutnya akan diberikan beberapa pilihan, maka Anda ikutilah seperti pada gambar dibawah kemudian klik "Next" lagi.

  11. Cara Daftar FeedBurner Untuk RSS Blog

  12. Berhasil sudah feed untuk blog Anda sudah aktif dan tinggal memasangnya pada blog Anda yang didaftarkan.

  13. FeedBurner Blog Berhasil Dibuat
Dengan langkah-langkah diatas Anda sudah Mengaktifkan Feedburner Untuk Blog Anda, maka tahap selanjutnya adalah memasangnya pada blog.

Baca juga "Cara Daftar dan Memasang Kode Pelacakan Google Analytic"

Memasang Feedburner Pada Blog

  1. Untuk memasang feedburner pada blog pertama Anda sudah harus masuk dan ada pada dashboard Blogger.
  2. Pada Dashboard Anda masuk ke "Setelan" > "Lainnya", lalu masukan url Feedburber blog Anda yang tadi dibuat pada tahap daftar feedburner, masukan pada kolom Feed yang telah disediakan blogger Kemudian klik "Simpan setelan".

  3. Memasang URL FeedBurner Blog

  4. Kembali pada Feedburner, Anda masuk ke "Publicize" > "Email Subsciptions" lalu klik "Active" untuk mengaktifkan langganan melalui email.

  5. Mengaktifkan Email Langganan Blog

  6. Setelah aktif pilihlah pada widget untuk Blogger dan kemudian copy script yang terdapat pada kotak diatasnya untuk dipasang pada widget di blog Anda.

  7. Cara Memasang FeedBurner Blog

  8. Setelah tadi Anda copy script, kembali pada Blogger lalu masuk ke "Tata Letak" kemudian klik "Tambahkan Gadget" sebagai contoh pada sidebar blog, pilih "HTML/Javascript" dan paste script yang tadi Anda copy lalu klik "Simpan" dan "Simpan setelan".

  9. Memasang FeedBurner pada Widget Blog

  10. Berhasil sudah Widget untuk Email Subscriptions pada Blog Anda sudah dipasang, untuk memindahkannya Anda bisa kembali ke Tata Letak.

  11. Email Langganan FeedBurner Blog Terpasang
Sampai disini selesai sudah Anda memasang Feedburner pada Blog Anda dan begitulah artikel kalin ini yang membahas mengenai Cara Daftar dan Memasang Feedburner Untuk RSS Blog Terbaru, terimakasih Anda sudah membacanya.

Related Posts:

12 comments:

  1. Terimakasih infonya gan, saa msih newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama kang, mari kita belajar bersama.

      Delete
  2. Terimakasih infonya. Oya, bagi dong code script feedburner keren kayak di blog ini. Soalnya script bawaan yang ada sederhana banget, kurang menarik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti saya share di tutorial kang, atau bisa pm saya.

      Delete
  3. Replies
    1. Sama", terima kasih juga telah membaca artikel cara memasang feedburner di blog ini.

      Delete
  4. Thx gan tutor nya, lengakap & mudah dipahami. Terbaik dah wkwk

    ReplyDelete
  5. kalau memasang RSS di sudut kanan atas seperti di blog ini bagaimana caranya?
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk RSS yang berada di sudut kanan atas pada blog ini merupakan bawaan template, apabila ingin memasangnya secara manual kang Dudu harus mengerti terlebih dahulu HTML dan CSS.

      Delete
  6. wah bener-bener lengkap tutorialnya gan, sekali mencoba saya langsung bisa dan berhasil masang feed burnernya di sidebar blog saya. Btw, Feed Burner apakah ada settingan lainnya kah gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada seperti postingan langsung terkirim ke sosial media ataupun hal lainnya yang mungkinbisa dipelajari sendiri.

      Delete
  7. makasih infonya gan...saya sudah berhasil pasang di blog

    ReplyDelete

Beri komentar dengan menggunakan Bahasa yang Baik dan Sopan!
Didalam komentar dilarang mencantumkan link hidup dan apabila Anda melakukannya maka Admin berhak menghapusnya.

Powered by Blogger.