Tips Mencari Gambar Bebas Hak Cipta di Google


Gambar memang sangat penting untuk situs blog terutama untuk menarik/meraih visitor dari sosial media, karena gambar yang pertama akan menjadi gambar thumb artikel di sosial media. Gambar yang menariklah yang dapat meraih visitor banyak karena banyak sekali visitor melihat terlebih dahulu dari gambarnya dan apabila tertarik maka dia akan membaca. Artikel yang tidak mempunyai gambar akan dianggap membosankan oleh visitor meskipun artikel tersebut isinya sangat bermanfaat, sudah menjadi hal wajar dalam hal ini karena kebanyakan melihat dari luar terlebih dahulu.

Tips mencari gambar bebas hak cipta

Apabila disimak dari pernyataan diatas maka kita harus dan perlu menampilkan gambar pada suatu artikel mau itu membuatnya maupun mendapatkannya dari mesin pencari. Namun biasanya gambar yang didapat atau diambil dari mesin pencari maupun sosial media memiliki hak cipta (copyright) dan itu bisa berakibat fatal apabila gambar tersebut di upload di situs blog Anda, apalagi orang yang mempunyai hak cipta atas gambar tersebut melakukan pelaporan pada situs seperti DMCA, Copyscape, ataupun situs pengaman Copyright lainnya.

Menggunakan gambar yang mempunyai hak cipta juga dapat menurunkan peringkat dari google karena tidak dianggap kreatif dan hanya bisa mengcopy. Apabila kalian memang sangat terpaksa menggunakan gambar orang lain usahakan memakai credit untuk gambar tersebut pada keterangan gambar.

Maka dari itu saya akan menjelaskan mengenai Tips Mencari Gambar Bebas Hak Cipta di Google, yang mungkin ini bisa bermanfaat bagi Anda atau teman-teman blogger yang menginginkan situs blognya menggunakan gambar yang aman dan tidak melanggar hak cipta. Baiklah saya akan menjelaskan bagaimana cara mencari gambar yang bebas hak cipta orang lain, simak penjelasan berikut.

Tips Mencari Gambar Bebas Hak Cipta

Mungkin Anda semua sudah tahu bahwa pixabay juga membebaskan pengguna lain untuk mengupload ulang atau memodif gambar yang terdapat pada situsnya dan bebas dari hak cipta, namun disini saya akan menggunakan google sebagai mesin pencari no 1 ini sebagai pencarian gambarnya.

  1. Pertama Anda kunjungi Google Images di https://www.google.co.id/imghp.
  2. Lalu lakukan pencarian gambar yang Anda inginkan sebagai contoh saya mencari gambar yang berhubungan dengan seo dengan memasukan SEO di pencarian gambar.

  3. Pencarian Gambar Bebas Hak Cipta

  4. Setelah masuk kedalam pencarian gambar di Google, Anda klik tanda "Gerigi" yang biasanya ada di pojok kanan atas tepat di bawah akun google Anda, kemudian masuk ke "Penelusuran Lanjutan" (Advanced search).

  5. Cara Mencari Gambar Bebas Hak Cipta di Google

  6. Pada Penelusuran Gambar Lanjutan (Advanced Image Search), Anda scroll kebawah maka akan anda temukan "hak penggunaan" (usage rights) dan ubahlah dari tidak difilter menurut lisensi (not filtered by licence) menjadi bebas digunakan, dibagikan atau dimodifikasi, bahkan secara komersial (free to use, share or modify, even commercially). Setelah itu Anda klik "Penelusuran Lanjutan".

  7. Cara Mencari Gambar Bebas Hak Cipta di Google

  8. Maka Anda akan kembali ke pencarian gambar di google namun gambar yang dipilih sudah difilter, sehingga gambar yang terdapat pada pencarian adalah bebas hak cipta yang artinya boleh digunakan kembali dengan modifikasi maupun dibagikan.

  9. Hasil Pencarian Gambar Bebas Hak Cipta di Google
Sekarang saya akan memberikan tips supaya situs blog Anda aman menggunakan gambar yang didapat tersebut meskipun gambar memang boleh dibagikan, digunakan kembali namun saya sarankan untuk mengeditnya terlebih dahulu karena pada filter gambar ada yang tertera gambar boleh digunakan ulang dengan modifikasi. Nah maka dari itu apabila Anda mengeditnya dengan photoshop maupun aplikasi edit gambar lainnya akan terlihat lebih bagus dan kreatif.

Baca juga "5 Tips Harus Dilakukan Setelah Posting Artikel"

Ada baiknya Anda membuat gambar sendiri untuk artikel yang Anda buat dengan mencari gambar-gambar mentah dan membuat suatu gambar yang lebih bagus dan kreatif maka dengan itu akan menarik visitor dengan hanya melihat gambarnya saja. Dengan begitu nanti Anda akan mendapatkan ilmu dengan belajar membuat gambar secara otodidak yang hanya dengan menggunakan video maupun membaca artikel tutorial maupun cara yang ada di situs blog teman maupun orang lain.

Demikian artikel mengenai Tips Mencari Gambar Bebas Hak Cipta di Google, sekian dari saya terima kasih sudah mengunjungi blog saya dan membaca artikel ini.

Related Posts:

14 comments:

  1. enk nih gambar orang bsa jadi milik kita

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kang soalnya memang gambar tersebut sudah dilabeli untuk bisa digunakan ulang.

      Delete
  2. Oh ternyata bisa juga ya ambil dari google. Terus nanti hasil gambarnya perlu memakai situs sumber, misal; google atau tidak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya rasa tidak perlu gan karena memang gambar tersebut sudah dilabeli untuk digunakan ulang dengan modifikasi,, kecuali untuk yang mempunyai hak cipta sudah pasti harus.

      Delete
  3. Oh gitu to caranya, tp alangkah lebih baiknya tetep minta ijin am a yg punya atau setidaknya kasih link sumber gambarnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya itu memang sudah diijinkan oleh pemiliknya sehingga bisa difilter oleh google juga.

      Delete
  4. Kalau saya sih biasanya saya capture ,setwlah dicapture biasa saya esit ukuran fotonya

    ReplyDelete
  5. Gambar dr google yg udah digabung gabung dan diedit serta dikasih tulisan emang masih bisa terdeteksi sebagai hasil copas gak sih? Soalnya blog sy isinya banyakan meme & sebagian ambil dr google

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo untuk pastinya itu saya belum tahu kang,, tapi ada mungkin tidak karena sudah ada perbedaan diantara gambar yang ada.

      Delete
  6. Nah ini yg saya cari cari, tpi gmna klo udah terlanjur pasang foto dri search engine?. Saya sering melakukannya maklum masih pemula gk tau apa apa soal hak cipta

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih bagus memakai sumber gambar kang kalo sudah terlanjur.

      Delete
  7. berarti bisa untuk daftar adsense ya..di bolehkan maksud ssaya

    ReplyDelete

Beri komentar dengan menggunakan Bahasa yang Baik dan Sopan!
Didalam komentar dilarang mencantumkan link hidup dan apabila Anda melakukannya maka Admin berhak menghapusnya.

Powered by Blogger.